Progetto per la promozione della qualità tecnologica e salutistica del frumento duro per il miglioramento della competitività aziendale in un’ottica di filiera

Leggi..

L’obiettivo è esplicitamente dichiarato: valorizzare una filiera strategica per la regione Puglia, che risulta la prima produttrice di frumento duro a livello nazionale e che rappresenta un vero e proprio “distretto” del prodotto, con numerose industrie di prima e seconda trasformazione. “La consistente riduzione delle superfici investite a frumento duro, legata all’introduzione del disaccoppiamento, all’estrema…

Progetto di ottimizzazione degli standard qualitativi dell’uva da tavola

Leggi..

Pur in una contingenza non facile per il futuro della Ricerca in Agricoltura, la “Fondazione Bonomo” di Castel del Monte continua a spendersi in maniera decisa a sostegno delle varie filiere dell’agroalimentare pugliese. In particolare, per il comparto dell’uva da tavola, forte è stato di recente l’impegno della Fondazione alla ricerca di soluzioni tese a…

Progetto di innovazione nella filiera ortofrutticola pugliese della Daunia

Leggi..

Giungono a compimento i primi risultati dell’attività scientifica intrapresa nell’ultimo anno dalla Fondazione Bonomo. “Come è noto – ricorda il presidente, Gianluca Nardone – la Fondazione nasce sulle ceneri dello storico Centro di Ricerca di Castel del Monte. La messa in liquidazione del Centro aveva procurato una ferita enorme in considerazione della straordinaria ricchezza in…

Progetto di recupero di redditività e competitività della filiera florovivaistica pugliese

Leggi..

Una specifica ricerca svolta nell’ambito del progetto PIF (misura 124) “RECUPERO DI REDDITIVITA’ E COMPETITIVITA’ DELLA FILIERA FLOROVIVAISTICA PUGLIESE” dall’Università di Bari – Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali – in collaborazione con la Fondazione Bonomo di Castel del Monte, ha perseguito l’obiettivo di fornire a tutta la filiera – colpita come altri settori da…